Яндекс рейтинг 5 звёзд
  • Бесплатный замер
  • Фиксированная цена
  • дек

    15

    дек
Строительные ригеля

Строительные ригеля

В наше время многие заказчики доверяют постройку частного дома компаниям или фирмам. Для получения желаемого результата, требуется постоянный, профессиональный контроль. Для этого нужно разбираться в терминологии, сути техпроцессов, тонкостях конструкций. Например, на вопросы, что такое строительные ригеля и чем они отличаются от балок, не сразу ответят даже опытные мастера.

Что такое ригеля

Понятие «ригель» имеет много значений. Оно может быть фамилией, названием общины или наименованием звезды. Существуют ригеля и в конструкциях домов. Строительные ригеля представляют собой составляющие компоненты опорных конструкций построек. Это горизонтальные элементы, которые соединяют вертикальные стойки. С ригелем же состыковываются оставшиеся элементы конструкций. Проще говоря, строительные ригеля располагаются горизонтально между двумя стойками вертикально или под наклоном. Функция ригеля — механическое соединение стоек, связывание их в единый механизм, что обеспечивает устойчивость конструкций. Вместе со связыванием части конструкций, ригеля перераспределяют нагрузку с различных фрагментов зданий, равномерно передают ее на стойки. Они могут находиться на любом участке зданий. Встречаются ригеля и в свайно-ростверковых, столбчатых фундаментах, стенах, кровлях.

Как отличить балку от ригеля

ригель деревянный

Балка встречается в перекрытии и кровельной конструкции. Она представляет собой несущий элемент конструкций, компенсирующий изгибающую нагрузку. Балки бывают наклонные и горизонтальные. Они должны работать на изгиб, удерживая большие нагрузки. Ригеля же рассчитываются, так что бы выдерживать огромные нагрузки. Существуют балки прямоугольного или квадратного сечения. Ригеля также имеют схожие формы, а иногда и более сложные. Материал изготовления этих элементов – дерево или металл. Реже встречаются железобетонные ригеля. Их сложно перепутать с балками, так как они опираются на стойки.

Область востребованности ригелей

ригеля металлические

Эти элементы опорных конструкций обеспечивают безопасность и прочность при возведении любого здания и используются в зависимости от типа в определенной сфере строительства:

  • Деревянные ригеля (бруса) применяются в постройке только деревянных домов. Они соединяют и укрепляют опоры, равномерно распределяют нагрузки.
  • Для возведения многоэтажных домов, мостов используются железобетонные ригеля. Они соединяют каркасы конструкции.
  • Металлические ригеля тоже используются в построении различных сооружений.

Подведём итог

Ригель – это незаменимый строительный элемент, который: 

  • обеспечивает построенным объектам жесткость, монолитность;
  • служит своеобразной полкой для плит или перекрытий;
  • способствует созданию поворотного сцепления вертикальных балок;
  • значительно укорачивает период работ;
  • является главным конструктивным элементом при строении зданий большой площади: амфитеатров, стадионов, вокзалов и др.;
  • создаёт основу каркасам навесных строений.

КАЛЬКУЛЯТОР СТОИМОСТИ

Используйте форму для оценки первоначальной стоимости обновления или установки.

РАССЧИТАТЬ ЦЕНУ
Самые читаемые статьи

  • Центральные офисы:
    Москва, ул. Рябиновая, дом 53
    Одинцово, Можайское шоссе 122, офис 74