Яндекс рейтинг 5 звёзд
  • Бесплатный замер
  • Фиксированная цена
  • апр

    28

    апр
Штукатурные пластификаторы

Штукатурные пластификаторы

Общеизвестно, что штукатурка необходима в каждом ремонте. Применение смеси понадобиться и в новостройке, в старых зданиях. Говоря кратко, штукатурка - это цемент с песком, гипсом или известью, разведенные в определенной пропорции водой. Существует антибактериальная, декоративная, «лечебная» и другие типы штукатурки. Их основная цель – выравнивание поверхностей, подготовка к покраске, оклейке, плитке. В результате происходит утепление помещений и улучшение звукоизоляции. Следует учитывать: если толщина покрытия менее 5 мм, то такая отделка называется шпаклевкой.

Разновидность вяжущих составляющих

Разновидность вяжущих составляющих

Вяжущие компоненты могут использоваться обособлено или комбинируемо, для получения раствора с необходимыми качествами. Кроме вяжущих, в штукатурный состав включается песок и специфические технологические элементы в виде пластификаторов, противоморозных добавок, полипропиленовой фибры. Такие вещества, вступая в реакцию с водой и, пройдя ряд химических преобразований, образуют новую субстанцию. Сочетания цемента и воды, извести и воды после реакции – это совершенно разные реагенты. Благодаря им, раствор не элементарно высыхает, а кристаллизуется. От оптимального выбора пропорций вяжущих добавок, зависит прочность покрытий. Так же стоит учесть тот факт, что для штукатурки необходимо использование только мытого карьерного или кварцевого песка мелкой фракции, просеянного через сито. Попадание небольших камней в состав, гарантирует дефекты ровным оштукатуренным поверхностям.

Функции пластификаторов

В процессе изготовления цементных растворов происходит смешивание воды и цемента в заданных пропорциях. Но на выходе смесь получается густой, тяжелой, негибкой. Она довольно затруднительно в укладке, быстро схватывается, усложняя дальнейший этап работ. Разрешить сложившуюся ситуацию, казалось, можно путем добавления воды. Но это приведет к снижению прочности застывших покрытий. Проблему кардинально решают пластификаторы. Добавляя их в растворы, последние приобретают абсолютно другие качества: пластичность, гибкость, вязкость, подвижность. Пластификаторы ощутимо увеличивают время схватывания растворов. При работе необходимо учитывать тот нюанс, что цементный раствор в процессе застывания даёт усадку, содействующую появлению трещин и расщеплению штукатурки. Здесь не обойтись без специальной арматурной сетки, монтируемой между слоями. Исправление изъянов может происходить и путем использования фиброволокна. Его преимущества состоят в малом весе, равномерном размешивании, безвредности.

Правило выбора добавок

Штукатурные смеси бывают 3-х видов в зависимости от типа вяжущего. Каждый вид растворов отличается своими свойствами. В некоторых случаях вяжущие перемешиваются с целью улучшения качества отделки.

Цементная штукатурка состоит из цемента М150–М500, песка и воды. Она характеризуется высокой прочностью, влагостойкостью, инертностью к грибку и плесени. Штукатурка широко востребована при отделке фасадов зданий, стен в помещениях с повышенной влажностью и, как покрытие под плитку. Для увеличения крепости раствора в него добавляются пластифицирующие добавки из извести, моющих средств, ПВА, эфиров крахмала. Целесообразно применение заводских, готовых пластификаторов. Они имеют экономный расход и уменьшают трудозатраты.

Известковая штукатурка состоит из гидратной извести, песка и воды. Она отличается:

  • пластичностью;
  • высокой адгезией;
  • легкостью в обработке;
  • дешевизной;
  • созданием благоприятного микроклимата в помещении.

Для работы с известковой штукатуркой пластификаторы не применяются. В случае повышения прочности, в нее добавляется цемент, для схватывания и снижения усадки – гипс. Как упрочняющая добавка может использоваться клей ПВА. Известково-гипсовый раствор пластичен, быстро затвердевает, не даёт усадки. Он рекомендован только для работ в сухом помещении. Для увеличения прочности, в штукатурку добавляется клей ПВА. Для самоуплотнения применяется готовое средство CemStone.

Советы по улучшения качества штукатурки

Советы по улучшения качества штукатурки

Пластификаторы отличаются экономичностью и удобством в работе. Их добавление гарантирует увеличение адгезии и упрочнение слоёв отделочного покрытия. В процессе штукатурки необходимо:

  • использовать только свежий цемент;
  • просеивать песок;
  • предварительно очищать и обеспыливать участки;
  • заранее увлажнять поверхности;
  • обрабатывать грунтовкой;
  • использовать пластификаторы.

Современные строительные компании оснащены парком различного отделочного оборудования. Для сокращения сроков, повышение качества отделки, целесообразно обращаться к профессионалам. Они не только выполнят определенный объем штукатурных работ, но и грамотно подберут вид пластификатора.

КАЛЬКУЛЯТОР СТОИМОСТИ

Используйте форму для оценки первоначальной стоимости обновления или установки.

РАССЧИТАТЬ ЦЕНУ
Самые читаемые статьи

  • Центральные офисы:
    Москва, Холодильный пер., 3, корп. 1, стр. 3
    Одинцово, Можайское шоссе 122, офис 74